소주식 단죽 苏式糖粥

이 한 사발에는 하얀 죽이 있고, 팥의 달콤함도 있고, 더욱더 작은 탕위엔 의 쫀득쫀득함이 있어 삼품 이름과 같이 정말 명실상부입니다.

소주(쑤저우)사람들은 크게는 생선튀김탕수육, 소스 등 전형적인 수방 음식, 작게는 한쪼각의 백옥방고 한그릇의 원앙단죽까지 음식에서 달콤한 요소를 빼먹을 수 없습니다.

단죽의 재료와 방법은 매우 정교하며 죽 바닥에 최고의 쌀과 팥을 기본으로 하여 4~5시간을 끓인 후에야 비로소 완성됩니다. 끓일 때 불을 잘 조절하는 동시에 끊임없이 저어 바닥이 타는것을 방지해야 합니다. 소주(쑤저우)식 단죽은 죽바닥 외에 또 중요한 재료가 바로 작은 탕위엔입니다. 각 작은 탕위엔마다 모두 크기가 일치하고 탱글탱글하며 부드럽고 맛있습니다.

원앙단죽, 반은 흰죽, 반은 팥입니다. 경위가 분명한데 거기에 계수꽃꿀을 조금 부어 장식하면 바로 눈앞에 붉은 구름에 덮인 흰 눈과 같은 한 그릇이 보입니다 .소주(쑤저우)식 삼품 단죽은 원앙단죽 기초 위에 작은 탕위엔를 한술 푸어 표면에 놓습니다. 이 한 사발에는 하얀 죽이 있고, 팥의 달콤함도 있고, 더욱더 작은 탕위엔 의 쫀득쫀득함이 있어 삼품 이름과 같이 정말 명실상부입니다.

추천 식당 :대량교 뤄이루 단죽점(관첸제 소타이핑샹 7번지)