남경 피두미엔 南京皮肚面

남경(난징)에서는 세네 걸음 만 걷다 보면 피두미엔가게가 항상 보이는데 피두의 향기와 매운 기름의 상큼한 맛이 입맛을 순식간에 정복합니다.

면의 거친 모양을 떠나서 면에서 피두 그리고 매운 기름 한 숟가락까지 모두 신경을 써서 만든것입니다. 고운 염수면이든 약간 두꺼운 수타면이든 끓는 물에 던져 넣고 휘젓어 내오는데 이것이야말로 진정한 국수 한그릇이며 챵맨이라고 할 수 있습니다.

피두면에서 피두는 진정한 주인공이라 하겠습니다. 피두는 말린 돼지껍데기인데  선택부터 튀김까지 아주 신경을 써서 만듭니다. 돼지기름으로 튀겨 진 피두만이 노릇노릇하고 바삭바삭하여 입에 넣는 순간 부서집니다.튀긴 피두와 국수를 함께 먹으면 이 바로 흘러 나오는데 그 맛이 탱탱하고 부드럽습니다. 한 숟가락의 매운 기름을 넣어 영혼의 향기를 깨우면 “창백한”국수 한 그릇을 한층 그레이드시킵니다.

 

추천 레스토랑 :
썅지면집 (남경(난징)시밍와랑루쟈강13번)
노부인 피두면(남경(난징)시핑쓰거리 97번)