단양 밀폐 항아리술 전통 양조 기술 丹阳封缸酒传统酿造技艺

중국은 술 양조의 발상지입니다.

중국은 술 양조의 발상지입니다. 그 중에서도 밀폐 항아리술양조 기술은 독특하고 영양가가 높으며 강소성의 유명한 지역 특산품으로 국내외에서 높은 명성을 얻고 있습니다.

단양 밀폐 항아리술은 오랜 역사를 가지고 있으며, 양조 역사는 3,000 년이 넘었습니다. 경내 영토에서 나온 서주 청동 피닉스 동상, 동물 얼굴 및 청동 플라크 등 상고 주기들이 증명하고 있습니다.이전 서주 시기때부터 여기는 이미 발달된 술 문화가 있었습니다.

단양 밀폐 항아리 양조 기예는 복잡하고 기술적으로 까다로우며 양조과정에서 장기적인 밀봉 및 노화가 필요하여 유명합니다. 봉인된 술은 현지 고품질 찹쌀을 원료로,누룩을 녹여 이스트로 사용합니다.양조 후 술은 갈색을 띤 붉은 색이고 호박광택이 나타나고, 향기가 풍부하고, 부드럽고, 상쾌하며“맛은 꽃 위의 이슬처럼 약하고 색깔은 동굴안의 봄과 같다”라는 평판이 있습니다.

밀폐 항아리술은 양조 술중 특별한 맛을 가진 술입니다. 과거 세대의 기술자들의 지속적인 노력을 통해 밀폐 항아리 양조 기술은 날로 발전하여 술을 밀봉하는 독특한 문화를 형성하여“주림일절”이라고 불리기도 했습니다 .

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