진강 항순 향초 양조 기술

진강향초는 이미 1,400여년의 역사를 가지고 있으며 청조말기부터 항순식초공장이 발전하고 장대해지면서 널리 알려지게 되었습니다. 강남지역의 질 좋은 찹쌀을 주원료로 우수한 산초 균종을 사용하여 고체상태의 층별 발효 및 술 빚기, 거름 빚기, 식초 걸르기 등 3개 과정, 40여 공정에 걸쳐 70여 일 동안 정제하여 만든 후 6-12개월의 저장기간을 거친 후 포장 출고됩니다. 찹쌀로 밥을 짓는데-술제조-식초제조동동이-식초걸르기-식초지짐에서부터 살균 후기의 묵은빚기에 이르기까지 식초 하나하나에 모두 정성이 깃들어 있습니다.

항순향초의 독특한 고체층발효공법은 2006년에 제1차 국가무형문화유산보호명부에 올랐습니다. 이 기예는 진강 천여년 동안의 식초 빚기의 정수를 집대성 하여 중국 남방의 식초 빚기 기술의 전통적인 특색과 최고 수준을 대표하고 있으며 높은 역사, 문화, 사회적 가치를 지니고 있습니다.