2007 년 동정산 벽라춘차의 문화적 함량을 높이고 벽라춘차의 독특한 화차 기예를 보호하기 위해 벽라춘 원산지 소주동정산은 벽라춘차 제작 기예에 대해 국가비물질문화유산을 신고하기 시작했다.
벽라춘의 볶음공예는 오랜 역사를 가지고 있다.명만역 23년때 장원 이 쓴 《 차 기록 》 에 , 당시 동정녹차 (청색 볶음) 의 채취 · 볶음 제작에 대해 비교적 상세한 기록이 있다
벽라춘 제작 공예는 아주 복잡하고, 조작 기술 요구도 매우 높아, 진정한 ‘ 쿵푸 차 ’ 다. 동정 벽라춘 한 근에는 6 – 7 만 개의 새싹을 사용하고 채취가 완성되면 신선한 잎을 골라낸다. 솥에 넣은후 고온살청, 문질러 모양, 비빔, 문화 건조등 앞뒤 6 개의 기본 공정을 지나야 한다, 벽라춘 한 근은 3 냄비로로 나누어 볶는다. 매 냄비마다 볶는 시간은 45 분, 그 사이의 불강약 역시 중요한 것이고,종종 좋은 새싹이 화공, 볶음기술에서의 부족함 때문에 안 좋은 벽라춘으로 되고 만다 .
동정산 벽라춘 수공 제작기예는 중국 권곡형차의 전통적 수공제작의 뛰어난 대표이다, 깊은 역사 가치, 중요 한 문화 가치, 고아한 공예 감상 가치, 비교적 높은 학술 연구 가치 를 가지고 있다.
비물질 문화유산으로 입선 후, 동정산 벽라춘 이 브랜드의 가치로써는 또 한 번의 격려이다.순수동으로 만든 차잎, 이것은 녹차 업계에서도 매우 드물며, 동정산 벽라춘의 품질을 나타내고 있다.