식도락 여행 美食天地

대자간사(大煮干丝)

대자간사는 두부를 아주 얇게 채를 친 후, 각종 양념을 넣어 조리한 음식이다. 겉모습은 간단해 보이지만 맛이 개운하여 입맛을 돋게 하고, 자주 먹어도 질리지 않는 아주 맛이 좋은 음식이다. 

양방장어(羊方藏鱼)

양방장어(羊方藏鱼)는 생선을 크게 자른 양고기와 같이 넣어 약한 불에 푹 삶아낸 요리로, 한자 중 ‘鲜(‘鱼’와 ‘羊’이 합해짐)’이라는 글자가 이 요리에서 시작되었다는 이야기가 전해져 내려온다. 

양징호 대갑해(阳澄湖大闸蟹)

양징호 대갑해(大闸蟹,민물 게)는 강소성 소주(苏州)의 특색 있는 별미이다. 매년 가을 가득 핀 국화를 감상하면서 대갑해(大闸蟹)를 맛 보는 것이 소주 지역의 특별한 풍속이다. 

사과어두(砂锅鱼头)

사과어두는 뚝배기를 이용한 한족의 유명전통요리이다.

사자두(狮子头)

사자두(狮子头)는 돼지고기를 주 원료로 만든 고기 완자로, 강소성 양주(扬州)지역의 유명한 전통 음식이다.

연두장어(软兜长鱼)

연두장어(软兜长鱼)는 ‘연두선어(软兜鳝鱼)’라고도 불리며, 회양요리(淮扬菜)중 가장 유명한 요리이다.

무석 장배골(无锡酱排骨)

붉은 양념을 사용하여 만든 장배골(酱排骨, 양념갈비)은 바삭 하면서도 부드러워 많은 사람들의 사랑을 받고 있다. 

진호팔선(溱湖八鲜)

진호(溱湖)는 수역이 넓고 깨끗하며 수초들도 무성하다.

락마(烙馍)

여동문합(如东文蛤)

두툼한 조갯살을 넣어 만드는 여동문합(如东文蛤)은 맛이 좋고 담백하여 건륭황제(乾隆皇帝)가 맛을 본 후 ‘천하 제일의 맛’이라 칭찬 하였다 전해진다. 

화이양 요리

중국의 요리 문화는 심오한데 그 중에서는 한족의 주요 대표는“8대 요리”이다.

매화떡梅花糕

매화떡은 강소지역에 제일 유명한 전통적고 특생있는 먹거리중의 하나이다.