바이사 비파 白沙枇杷

비파와 양매,앵두는 초여름의 과일 세 자매라고 불린다

비파와 양매,앵두는 초여름의 과일 세 자매라고 불린다.

강소성 소주 동산진은 우리나라에서 주요한 비파 산지 중 하나이고 동산진에서 나오는 바이사 비파는 이미 유명한 상표가 되어 정선품 비파중에서 대표적인 것이 된다. 매년 5원 중순에 비파를 따기를 시작하는 계절이며 동산진에 가장 흥겨운 계절이다.

오중 비파에 대한 재배는 당나라 후반에 식작되며 동팅동서산, 광복 등 산지에 분포하고 있는데 특히 동산에 널리 펴져 있고 질이 가장 좋다. 오중 비파는 바이사와 홍이사가 두종류로 나누어지며 동산에서 나오는 비아사종류가 최고품이다. 배이사 비파 중류에 작은배이사, 오리알비파.청종비파,조종비파 등 십여 개의 품종으로 나누어진다. 그 중에서 조종배이사 종류가 동산 차이만 장선욱에서 나오고 과실이 고르게 생겨 동그란 모양에 다가 약간 납작스름하게 되며 육질이 텁고 즙이 많고 색깔이 맑고 투명하고 적당히 새콤달콤하고 입에 들어가자마자 녹고 담백해 느끼지 않아 “은 꿀단지”라고 불리고 있다.

비파나무는 온몸에 보물이다. 과실이 달고 해각하고 풍부한 담백질을 함유 이외에 꽃,잎,과실의 핵을 모두 약으로 쓸 수 있어“비파젤”,”비파루”

”비파로 만든 기침을 멎게 하는 탕액” 등 전통적인 중성약을 만들어 청폐,지해,윤후,해각,생진, 위를 튼튼하게 해 식육증진 및 소화를 둡다는 효과 있다.

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