제석

2019-02-27

제석,또 섣달그믐날 밤,세모,제야,세제으로도 부른다.음력으로 한 해 섣날(12월)의 마자막 날을 가리키다. 제(除)는 구력을 혁제한다는 의미하고 야(夜)는 밤을 뜻하는 말로 섣달그믐날 밤을 가리키는 말이다.즉 제석은 송수영신,새해가 다시 시작되었으니 모든 것이 새로워지는 의미가 포함하는 명절이고 청명절, 백중날, 중양절과 조상에게 제사 지내는 중국의 전통적인 큰 명절이 되었다.그리고 한자 문학권의 여러 나라에서 유행하던 전통적인 문화 명절이다.

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제석은 향상 섣달(음력 12월)29이나 섣달 30에 있기 때문에 제석이 따니엔 싼쓰(大年三十)으로도 부르고 중국에서 가장 중요한 전통 명절 중에 하나이었다.

제석은 중국인에게 극히 중요한 것이다.이 날은 사람들이 송구영신하고 한 가족들이 한데 모여 식사할 것이다.가정은 중국계 사회의 초석으로써 일년에 한번 있는 가족들이 한데 모여 식사하는 것이 중화민족 가족 성원 서로 공경하고 사랑하는 것을 충분이 표현할 수 있다. 이런 서로 공경하고 사랑하는 것이 한 가족 간의 관계를 더욱 밀접하게 한다. 가족이 한자리에 모이는 것이 집안의 가장에게 정신적으로 위로하고 만족하게 한다. 집안의 노인들은 자손이 번창하고 어른과 아이가 함께 가정의 정의 서술하며 과거에 자녀를 배려하고 키우기 위해 심혈을 들이는 것이 결코 헛되지 않는 것을 보면서 얼마나 행복한 일인가? 반면에 젊은이들도 이 기회를 빌려 부모의 길러 준 은혜에 감사하는 마음 표현할 수 있다.

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설날 때 연야반을 먹은 것을 집집마다 가장 즐겹고 유쾌한 시간이다. 섣달그믐날 밤에는 풍성한 설음식을 한 상 가득 차려놓고 온 잡안 식구가 한데 모여 상 주위에 둘러앉아 다함께 밥을 먹는다. 상 위에는 주요리, 냉채 요리, 과자 등 있고 일반적으로 빼놓을 수 없는 두 가지 요리가 있는데 하나는 훠궈,또 하나는 생선요리다.훠궈는 팔팔 끓이는 요리 과정에서 열기가 후끈후끈하고 훈훈하는 분위기를 조성할 수 있어서 (생계나 사업 따위가) 번창하는 의미가 있다. 물고가의 발음(鱼yu)과 여유의 발음(余yu)이 유사하여 “경사스러움이 여유가 있다”, “해마다 풍요롭길 바란다”라는 뜻으로 상징된다. 그리고 무는 속칭 야채의 머리(차이토우; 菜头),그래서 무요리는 행운(차이토우; 菜头) 를 기원라는 의미였고 바닷가재와 전복 등 굽고 튀긴 음식류는 타오르는 불길이 기름을 끊인처럼 가정의 행운이 홍하기를 비를 의미였다.연야반의 양식이 다양한다.남복 지역마다 다른다.물마두, 훈툰, 장면, 탕위안등 있고 각자 풍속 다른다. 강소성소주시으로 소주 시민들이 제석 때 음식중에 익은 올방개를 놓고 먹을 때 적발해 내는 것이 원보 파는 의미였다.또한 친구를 놀러갈 때 차를 우린 시 두개 청감람 놓아야 하는 것이 원보차 드시고 돈 많이 벌어 기원하는 의미였다.

춘련을 붙이는 동시에 어떤 집안이 방문,벽,문미에서 오롱조롱 “복”도 붙일 것이다. 설날 때 “복”자 붙이는 것이 중국 민간으로부터 오래 풍속이었다. “복”은 행운,복수를 가리키고 사람들이 행복한 삶에 대한 동경하는 마음과 아름다운 미래에 대한 축원하는 마음이 포함한다. 이런 동경과 축원을 충분히 표현하기 위해 어떤 사람들이 ‘복’자를 거꾸로 붙이는 경우도 있다. “행복이 이미 왔다.” “복이 이미 왔다.”의 의미가 표현한다. 중국 민간에서 “복”자는 여러 가지 도안을 정밀하게 만든 경우도 있다.예를 들면 노인성 같은 도안, 장수를 축원하는 복숭아 도안, 물고기가 수면을 차고 오르듯 도안, 오곡이 풍성을 기원하는 도안, 용과 봉황은 상서로운 조짐을 나타낸 도안 등 있다.