겨울 향기가 풍기는 수려한 고성 ─ 양저우冬日飘香的秀丽古城——扬州

양저우의 경치가 수려해서 예로부터 많은 문인 묵객들이 그녀를 위해 찬시를 썼습니다. 겨울이 되니 새하얀 눈 덮인 날씨에 공기가 유난히 깨끗해 보입니다. 공기 속에서 은은한 향기가 풍길 정도로 깨끗한 것이 양저우 겨울의 냄새입니다.

서우시호의 매화향기

양저우의 매화는 예로부터 문인들에게 찬미를 받았습니다. 현지의 매화의 개화기는 12월부터 이듬해 1월까지, 매화의 개화기는 1월부터 2월까지입니다. 납매는 매화의 꽃피는 시기와 가깝고 똑같이 꽃맛이 그윽하고 향기로우며 꽃모양이 아담하여 사람들의 사랑을 받습니다.

늦겨울에 서우시호풍경구 안의 납매가 향기를 토로하여 곧 '쌍매동상'의 좋은 시기로 접어들 것입니다. 서우시호의 납매와 매화는 주로 두 곳에 있는데 서원과 만화원입니다. 서원 뒤에는 많은 납매나무가 있는데 그 중 한 그루는 매우 높고 해마다 많은 뼈송이가 맺혀서 납매 속에서 매우 눈에 뜁니다. 납매 몇 그루는 수령이 비교적 길고 가지 모양이 매우 아름답습니다. 납매 화기가 곧 끝날 때 만화원 부근의 정향서옥, 옥판교 옆에 봄매화 천 그루가 꽃철을 맞고 노을처럼 찬란하며 식물 경관 구조는 원생태의 자연미를 가져옵니다. 만화원에서 관광객들은 배를 타고 매화를 감상할 수 있고 작은 배 한 척을 빌려 삼삼오오 친구를 초대하여 해안의 매화를 감상하면 또 하나의 풍치를 느낄 수 있습니다. 쌍매전 기간에 서우시호 안에서는 양저우의 명가 매화서화전이 열려 풍격이 다른 매화서화 작품을 집중적으로 전시하여 관광객들에게 고풍금운의 '시각적 향연'을 선사합니다.

푸위안의 지분 향기

푸위안은 양저우 옛거리인 ‘동관가’안에 위치하고 있으며, 양저우 백년 향분 옛가게 ‘셰푸춘’의 옛자리에 세워졌습니다. 셰푸춘은 중국 최초의 화장품 기업으로 그 역사는 청도광 10년 (1830년)까지 거슬러 올라갑니다. 푸위안은 크지 않고, 유람하는 사람도 많지 않습니다. 원림과 푸른 벽돌과 회색 기와의 건축이 융합된 것은 양저우 고대 건축의 전형적인 모습힙니다. 그중의 '분대루'에는 형신이 각기 다른 '양저우 12분대'(12명의 미녀의 초상)가 진열되어 있습니다. '셰푸춘관'에는 '향수, 스킨케어, 헤어 오일, 연지, 눈썹연필'등 중국에서 초기 유행했던 화장품들이 전시돼 향기가 코를 찌릅니다. 정원에는 셰푸춘의 100년 명품인 오리알 향분을 만드는 체험을 지도할 수 있는 직원도 있습니다. 양저우에 와서 살 수밖에 없는 기념품입니다.

밤이 되자 푸위안은 떠들썩해지기 시작합니다. 양저우의 유일한 야공원으로서 푸위안에서 저녁에 상연하는 '천추분대'라는 프로그램은 양저우의 특색 있는 연극을 전면적으로 보여줍니다. 아름다운 불빛에 아름다운 춤과 정원 안의 코를 찌르는 향기가 더해져 사람을 심취하게 합니다.

양져우의 아침 차향기

양저우의 아침차는 이미 양저우 도시문화의 표식기호로 세상에 널리 알려져 있습니다. 양저우 사람들은 아침 차를 먹을 때 빼놓을 수 없는 것은 탕바우입니다. 현지인들은 탕바우를 ‘피바우쇠’라고 부르는데 후에 양저우의 아침차라고 부르게 되었습니다.

양저우 사람들은 아침 차를 매우 중시합니다. 아침차를 먹으면 온전한 과정이 있습니다. 아침 차는 사람마다 녹차 한 잔으로 시작하고, 전채인 수이징야오로우, 정식인 옌수이허 새우 요리, 원쓰 두부 요리, 말린 두부 요리, 각종 양저우 간식, 심지어 간장 김치 등 모두 맛보지 않으면 안 될 요리가 있습니다. 양져우의 많은 오래된 음식점, 술집은 뜻밖에도 모두 찻집과 다방의 이름을 따서 명명되었습니다. 양저우의 오랜 식객들은 각 찻집의 특색을 잘 알고 있습니다. 푸춘의 산딩바우가 좋고, 야춘의 비취사오마이가 좋으며, 화원찻집의 로우바우가 좋고, 모패루의 콩가죽이 좋으며, 금춘의 야채가 좋습니다. 만약 시간이 충분하다면, 모두 한 번 맛보는 것이 좋겠습니다.

양져우는 수려한 풍경, 눈부신 문화 예술, 정교한 진미 요리로, 모두 볼 만하고, 맛볼 만한 옛성의 아름다움이 반짝이며, 활기찬 도시의 매력을 드너냅니다.