만무채화황, 타이저우 유람의 적시万亩菜花黄,游泰州正当时

싱화는 지앙쑤성의 유명한 리샤허수향입니다. 이곳은 호수가 빽빽하게 펼쳐져 있어 온통 물바다가 된 경치입니다. 농경을 위해 지혜로운 싱화 선인들은 호수바닥에 진흙을 쌓아 형태가 각이한 섬모양의 더미밭을 만들었습니다. 이 독특한 농업경관은 세계중요농업문화유산에 선정되었습니다. 지앙쑤성의 모든 유채꽃밭에서 싱화 더미밭 유채꽃은 가장 특별한 존재입니다.

천 무더기가 노랗게 물들어 마치 금빛 바다와 같다

봄바람을 쐬면 온통 노랗게 물듭니다. 3월에 들어서면서 쳰둬 유채꽃 관광구의 더미밭은 매일 새로운 모습으로 바뀌며, 쳰둬 꽃의 바다가 점차 꽃구경의 좋은 시기로 접어듭니다. 청명 전후에 유채꽃이 모두 필 것입니다. 천 무더기 위, 만 무더기의 들판에 황금색 파도가 솟아오르며 '강에는 만 무더기의 푸른 물이 있고 밭에는 노란 꽃이 피지 않은  무더기 없다'는 장관을 나타냅니다.

프로방스 라벤더, 네덜란드 튤립의 바다, 교토의 벚꽃과 함께 세계 4대 꽃밭의 하나로 꼽히는 쳰둬 유채꽃은 매년 수많은 국내외 관광객을 끌어들여 아름다운 경치를 구경하게 합니다. 꽃바다를 거닐며 천섬만가리의 유채꽃을 보고 봄바람에 머리를 끄덕이며 즐거운 노랫소리와 웃음소리로 찬란히 빛납니다. 손가락이 어딜 향하든 발걸음이 어딜 가든 항상 유채꽃이 활짝 피어 당신을 즐겁게 맞이하고 있습니다.

놀잇배를 타고 유채꽃 밭을 누비는 모습은 말을 하지 않아도 아름답기만합니다. 콧구멍에 꽃향기가 가득하면 마음의 꽃도 따라서 활짝 핍니다. 20여 미터높이의 관광용 전망대에 올라 멀리 바라보니 시야가 더 넓어집니다. 눈에 가득한 눈부시게 빛나는 금황색은 마치 대지를 위해 금빛 융단을 덮은 듯 맑고 상쾌한 기상으로 사람을 즐겁게 합니다.

민속 불놀이, 수향의 정취를 한껏 드러낸다

해마다 유채꽃이 노랗게 피면 일년에 한번씩 열리는 유채꽃관광축제입니다. 꽃구경의 여가시간에는 싱화의 여러 가지 수향의 민속을 체험할 수 있습니다. 밭길에 용과 사자춤을 추는 사람이 있고 아름답게 장식한 놀잇배에는 희가를 부르는 사람이 있으며 무대에서는 또 소회와 판교도정을 노래하는 사람도 있습니다 …사람들은 노래하고 춤추며 봄의 기쁨을 경축하고 또 수향에서 꽃처럼 행복한 생활이 만개하기를 기원합니다.

사구 대형 전통 색등 유주 불놀이는 매회 쳰둬 유채꽃유람축제에서 빠질수 없는 볼거리입니다. 돌아다니는 색등은 마치 ‘꽃배’와 비슷한데 실제 사람이 고전 이야기 속의 캐릭터로 분장하여 천천히 돌아다닙니다. 널걸상 용등, 왕샹의 무빙등, 석량의 진사등, 어부의 투망등 … 각각의 조명등은 각각의 줄거리를 가지고 있습니다. 이리저리 등불을 장식한 행렬은 번화한 인문거리 풍경을 이루며, '등불 구경꾼이 물결을 이루고 꽃등이 밤하늘을 이루지 않다'는 즐겁고 상서로운 분위기를 만들어냅니다.

수상 불놀이와 육상 불놀이가 멀리서 서로 호응하여 똑같이 훌륭합니다. 18척의 어선 색등은 사구고진 고법포획의 '18방'기예를 재현합니다. 잔잔한 호수면이 떠들썩해지기 시작하고 그물을 치는 사람, 작살을 치는 사람은 소박하고 감동적인 어문화 풍토를 복원합니다. 물고기 잡는 장면은 어린 시절에 물고기를 잡고 놀았을 때의 추억을 불러일으킵니다.

 

제철 잔치에서 봄나물 첫술을 먹는다

수향의 봄은 정말 아름답습니다. 시야를 아름답게 할 뿐만 아니라, 당신을 배불리 먹게 할 수도 있습니다. 이때 각종 제철 봄 냄새가 끊임없이 싱화 사람들의  식탁으로 올라갑니다. 야채꽃과 관련된 강물, 예를 들면 야채꽃의 가시, 야채꽃의 키조개, 야채꽃 쏘가리 등은 모두 당신이 군침을 흘릴 정도로 신선합니다.

강물 외에도 싱화만의 인문적 향연인 판교연을 맛보는 것도 좋습니다. 정판교는 고대에 싱화에서 유명한 문인 서화가로 '시서화 삼절'로 유명합니다. 시문 미학과 음식관으로 파생된 판교연의 격조가 우아하고 취재가 신선하며 먹는 방법이 자연스럽습니다. 고전적인 요리는 난죽석도, 난석포가, 판교무새우, 판교두부 등이 있습니다. 서로 다른 식재료는 정성껏 요리하여 맛이 맑고 신선하며 모양이 더욱 눈과 마음을 즐겁게 합니다.

여기에 오면 계절에 따라 먹는 판교연은 다릅니다. 제철에 맞는 제철 요리는 판교연을 활기차게 합니다. 예를 들어 봄에 맛보지 않으면 안 되는 것은 춘권, 춘반어, 냉이 춘반국 등이 있습니다. 현지에서 재료를 얻은 이 식재료들은 수향의 봄을 진정으로 혀끝에 남깁니다.

더미밭이 황금빛이고 꽃은 제때에 핍니다. 봄에 어디에 가서 가장 아름다운 유채꽃을 감상합니까? 수향인 싱화에 와라. 지금 오지 않으면 또 언제까지 기다리겠는가?