가을식기:고소 가을날의 미각 기억을 깨워라 秋食记:唤醒姑苏秋日味觉记忆

쑤저우의 가을은 일 년 중 가장 좋은 풍경입니다. 온 도시가 계수나무 향기와 노란 잎사귀로 가득하고, 기후도 쾌적할 뿐만 아니라, 제철 음식도 물결을 이룹니다.

늦여름 '우의 붉은 색'——붉은 마름

가을이 되면 쑤저우 사람들의 밥상에는 '수팔선'이 빠지지 않습니다. 수팔선, 즉 줄풀, 연 뿌리, 미나리, 가시연꽃 (닭 머리 쌀), 마름 등 8가지 수생식물의 먹을 수 있는 부분을 포함합니다. 쑤저우의 마름은 많은 품종이 있는데, 그중에서 가장 유명한 것은 '쑤저우의 붉은 색'이라고 불리는 붉은 마름입니다. 신선한 마름은 껍질이 연하고 얇으며 수분이 많고 맛이 달고 연하며 아삭아삭하고 신선하며 즙이 많습니다. 많은 사람들은 아편을 간식으로 직접 날 것으로 먹기에 맛있고 영양도 풍부합니다. 익혀 먹는 방식에는 여러가지가 있는데, 가장 간단한 것이 바로 직접 물로 삶는 것입니다. 삶은 붉은 마름은 자동색을 띠며 달콤하고 찰기가 있어 특별한 맛이 있습니다. 신선한 마름은 튀겨서 볶기에 알맞고 잘 익은 마름은 수분이 감소됩니다.

출처:유사우

초가을 한정——닭머리 쌀

닭머리 쌀은 못이나 연못의 얕은 물에서 생장하며 열매는 닭머리처럼 끝이 돌기되여 있고 비장을 튼튼히 하고 기를 튼튼히 하며 신장을 단단하게 하고 정화를 잘 되게 하는 등 작용이 있습니다.닭머리 쌀은 계절성이 매우 강해서 일 년에 두 달만 팔아서 놓치면 내년에 시장에 나올 때에만 먹을 수 있습니다. 따라서 매년 가을 초순이면 쑤저우의 순무 문 가로로 양쪽에서 머리를 숙이고 세심하게 닭머리 쌀을 까는 많은 행상들을 볼 수 있습니다.

쑤저우에서 닭머리 쌀을 먹는 방법은 매우 다양한데 물에 끓여 먹거나 솥에 쑤어 죽을 끓이거나 음식을 볶아 먹을 때 모두 다양한 맛을 낼 수 있습니다. 물론 가장 간단하고 가장 정통적인 방법은 계화탕수이 닭머리 쌀입니다. 달인 닭머리쌀에 얼음사탕을 넣고 계화나무를 뿌리거나 아예 아무것도 넣지 않아도 입맛이 달콤하고 찰기가 돋습니다.

출처:아이요웨웨

중추절의 맛——수스식의 신선한 고기 월병

쑤저우 사람들에겐 온갖 사랑을 한몸에 받는 고기 월병이야말로 중추절의 맛입니다. 월병이 둥근 것은 단란함과 화목을 상징합니다. 매년 중추절 전후이면 황톈위안, 창파시빙과 같은 쑤저우 전통 과자점은 문 밖에 늘 긴 줄이 있어 도시의 독특한 풍경이 됩니다. 갓 구워낸 뜨거운 고기 월병은 껍질이 바삭바삭하고 둥글고 기름기가 많습니다. 뜨거운 열기를 깨물면 따뜻한 즙과 진한 고기향이 입안에 가득 스며들어 고기소탕이 맛있어 혀를 데워도 입을 다물 수 없었습니다.

가을날 첫물을 맛보는——양징후 털게

가을날의 식탁을 깜짝 놀래울 수 있는 게로는 단연 쑤저우 양징호 갑게를 들수 있습니다. 10월에 접어들면 알록달록하고 살진 암게가 시장에 나오고 이어서 백옥처럼 기름기가 많은 수게가 어김없이 돌아옵니다. 줄에 꽁꽁 묶인 이 털게는 쑤저우 사람들 심지어 많은 중국인들이 사랑하는 것입니다.게를 먹는 가장 좋은 방법은 변하지 않는 찜입니다. 먹을 때 소량의 생강, 설탕, 마늘 등을 식초에 담가 찍어먹으면 찬 기운을 빼줍니다. 게찜은 기술이 필요 없기 때문에 초보자는 조리법대로 하면 식탁에 오를 수 있습니다. 맛도 좋은 것은 게가 인기를 끄는 한 이유가 될 것이라고 생각합니다.

 

가을